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PIATTI PRIMI

Spaghettone alle fave su crema di stracchino.

La natura parla, la natura racconta… Basta guardarla e si trovano tante risposte. Alla domanda che ogni giorno ci poniamo “cosa porto in tavola oggi?”, la natura viene in soccorso. Basta guardarsi intorno e lasciarsi ispirare. Nel banco ortofrutticolo ho trovato delle bellissime fave fresche che hanno attirato la mia attenzione, un verde brillante e con tutti i benefici che offrono perché non portarle in un gustoso primo? E’ nato così lo Spaghettone alle fave su crema di stracchino.

Le fave fresche sono ipocaloriche, solo 41 calorie per 100g; diuretiche, hanno un altissimo contenuto di acqua (83,9g per ogni 100g di prodotto); ricche di fibre aiutano in caso di stitichezza e riducono il colesterolo cattivo; ricche anche di magnesio esercitano un effetto positivo in caso di ipertensione; anche il contenuto di vitamina A ha un grande beneficio per la salute degli occhi e della pelle, praticamente irresistibili ridotte in una salsa che avvolge gli spaghetti e si lascia intrappolare da una delicata crema di stracchino e a completare fave e pancetta croccanti con un richiamo alla “terra” per decoro.

Preparazione:

Per gli spaghettoni alle fave:

  • 320 g di spaghettoni
  • 1 kg di fave fresche (baccelli)
  • 100 g di pancetta
  • olio
  • Sale e pepe

Per la crema di stracchino:

  • 200 g di stracchino
  • Qualche fogliolina di menta fresca

Per il decoro con la “terra”:

  • 25 g di farina di grano arso (o qualsiasi farina scura)
  • 15 g di farina di mais
  • 10 g di tuorlo
  • 20 g di burro
  • Zucchero
  • Sale

Dopo aver sbollentato le fave in acqua salata, realizziamo una crema con fave, olio, pepe macinato al momento e poca acqua di cottura della pasta, ci servirà per mantecare gli spaghetti. Rosoliamo la pancetta in una padella bollente. Mettiamo a sciogliere lo stracchino a bagnomaria con qualche fogliolina di menta.

Per la “terra” mescoliamo le due farine con lo zucchero e il sale, aggiungiamo il tuorlo e il burro e impastiamo con le mani in modo da ottenere una frolla a briciole. Infornare per 10 minuti a 180°, sfornare e lasciar raffreddare.
Ci manca solo cucinare gli spaghettoni, mantecarli con la salsa di fave e impiattare su crema di stracchino, guarnendo con la “terra” e la pancetta croccante.

Spaghettone alle fave su crema di stracchino: lasciati ispirare!

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