torta mele
DOLCI PIATTI

La torta di mele che viene da lontano.

Una chiacchierata con un’amica.
Un’amica regalatami proprio da VENTIVENTI, lei, Carla Zen, che spero di conoscere personalmente appena sarà possibile.
Le nostre chiacchierate finiscono sempre in qualche preparazione e questa volta è stata lei la protagonista… La torta di mele. Una torta di mele che profuma di Nord Italia. Sarà per il brandy, per la cannella, sarà perché Carla me l’ha descritta con tanto amore da sentirne il profumo e il sapore anche via etere, che ho voluto portarla a casa e adesso la passo a voi.
Unica differenza, Carla lavora con i vasetti, io con il peso degli ingredienti.

PER L’IMPASTO
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 60 g olio
  • 125 g latte intero
  • 150 g yogurt
  • 300 g farina setacciata
  • 12 g lievito per dolci
PER LA FARCIA
  • 5 mele (500 g)
  • una noce di burro (30 g)
  • un bicchierino di brandy
  • un cucchiaio di zucchero (20 g)
  • cannella (un pizzico)

Iniziamo dalla preparazione della farcia. Tagliamo le mele sbucciate a pezzettoni e con una noce di burro portiamoli in cottura in una padella antiaderente. Cospargiamo con un cucchiaio di zucchero (io uso quello di canna integrale). Sfumiamo con un bicchierino di brandy e in aggiunta
un pizzico di cannella. Lasciamo cuocere fino a quando le mele avranno perso l’acqua che contengano.
Per l’impasto lavoriamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che risulterà piuttosto liquido. Imburriamo e infariniamo una teglia per torta da 22 cm. Versiamo una parte dell’impasto e inforniamo a 170° per circa 15 minuti, senza che la base cucini totalmente.
Sforniamo, livelliamo sopra le mele e versiamo il restante impasto, un po’ di zucchero di canna cosparso sopra e continuiamo la cottura in forno sempre a 170° per circa altri 30 minuti.

Grazie Carla per avermi ispirato per questo dolce.

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