patate novelle
ANTIPASTI PIATTI SECONDI

Patate novelle farcite e crema di peperoni.

La Primavera? La troviamo nel cinguettio degli uccelli, nei mandorli fioriti, nei giardini colorati da bellissimi fiori ma la troviamo anche nei nostri piatti con tutto quello che la natura ci dona. Le patate novelle sono tipicamente primaverili, chiamate anche “primaticce” le troviamo sui
bancali dei fruttivendoli da marzo e maggio. Di piccole dimensioni, sono caratterizzate da una buccia sottilissima e da un sapore dolce e delicato; ricche di nutrienti si prestano a diverse preparazioni e avendo un tempo di cottura relativamente breve possono essere un salva cena o un contorno molto interessante.

Tra le mie varie ricerche e studi ho orgogliosamente scoperto che è proprio la mia amata regione, la Puglia, la maggiore produttrice italiana di patate novelle. Come le prepariamo oggi? Io ho pensato di farcirle e accompagnarle con una crema di peperoni dal sapore deciso ed un fresco olio al basilico.

INGREDIENTI
  • 500 g di patate novelle
  • 150 g di pancetta tagliata sottile
  • 100 g di carne tritata
  • Olio evo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
INGREDIENTI PER LA CREMA DI PEPERONE
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • uno scalogno
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 2/3 cucchiai di olio evo
  • Sale q.b.
  • Peperoncino (facoltativo)
INGREDIENTI PER L’OLIO AL BASILICO
  • Olio
  • Basilico
  • Un pizzico di sale
PREPARAZIONE DELLE PATATE

Laviamo molto bene le patate senza togliere la buccia, cuociamo a vapore per circa 20 minuti, risulteranno morbide ma non completamente cotte, lasciamo raffreddare. Con un coltellino o con l’apposito scavino, togliamo la parte centrale della patata che farciremo con la carne tritata precedentemente condita con sale, olio, pepe e scottata in padella.
Ungiamo con poco olio evo e avvolgiamo ogni patata con la pancetta, passiamo in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.

patate novelle
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI PEPERONE

Laviamo bene i peperoni e arrostiamoli come d’abitudine, spelliamoli e ripassiamoli in padella con un filo d’olio, uno scalogno piccolo tagliato finissimo e un po’ di prezzemolo anch’esso tagliato finemente, un po’ di peperoncino (facoltativo) e aggiustiamo di sale.
Lasciamo raffreddare. Con un frullatore ad immersione emulsioniamo i peperoni con un filo d’olio, filtriamo con uno chinois e teniamo a parte.

PER L’OLIO AL BASILICO

Utilizzando un frullatore uniamo l’olio evo, il basilico e un pizzico di sale, frulliamo fino a quando non otterremo un’emulsione omogenea.

Proponi le patate novelle farcite come simpatico antipasto conviviale da assaporare in un solo boccone, o come secondo alternativo che i vostri commensali apprezzeranno certamente. Lasciati ispirare.

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