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PIATTI PRIMI

Fusilli al grano Saraceno con filetti di acciughe, pomodorini secchi, pesto di broccoli e polvere di liquirizia.

Dalla piacevole chiacchierata con la nutrizionista Ilaria Saccotelli in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione nasce quasi spontaneamente l’ideazione di un piatto “buono ma equilibrato”. I fusilli al grano Saraceno con acciughe, pomodori secchi, broccoli e liquirizia.

Con l’obiettivo di incoraggiare le persone ad una dieta nutriente, sana, equilibrata e senza sprechi ho chiesto la consulenza della nutrizionista Ilaria Saccotelli affinché potessi creare un primo piatto facilmente replicabile, con i prodotti stagionali del nostro territorio, utilizzando al contempo le tecniche di cottura che riescono ad esaltare gli ingredienti scelti. Un piatto sano può essere anche Gourmet.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 320 g di fusilli
  • 10 pomodori secchi sott’olio
  • 4 filetti di acciughe sott’olio (oppure 8 filetti di acciughe fresche)
  • Aglio
  • Olio
  • Pepe
  • Mandorle a lamelle e polvere di liquirizia per la finitura

PER IL PESTO DI BROCCOLI

  • 300 g di broccoli
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 15 g olio
  • 10 g mandorle a lamelle

PREPARAZIONE DEL PESTO

Sbollentiamo i broccoli in acqua bollente salata, raffreddiamoli in acqua e ghiaccio (ci servirà a mantenere vivo il loro colore verde brillante).
In un mixer unire tutti gli ingredienti e frullare.
Se dovesse risultare troppo denso, stemperare con un po’ d’acqua di cottura dei broccoli.

PREPARAZIONE DEL PIATTO

In una padella antiaderente rosoliamo con un filo d’olio e un aglio in camicia le acciughe (io preferisco quelle sott’olio per il loro sapore molto deciso). Aggiungiamo i pomodori tagliati a filettini. Teniamo a parte.
In acqua bollente salata cuciniamo al dente i fusilli (io ho scelto quelli di grano saraceno, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di cereale), trasferiamo nella padella dove abbiamo preparato le acciughe e mantechiamo con il pesto di broccoli.
Finiamo il piatto con le mandorle a lamelle e una leggera spolverata di polvere di liquirizia.

I fusilli al grano Saraceno con acciughe si legano bene con il pesto di broccoli, e con il tocco finale della polvere di liquirizia stupirai di sicuro i tuoi commensali, anche quelli più esigenti ed attenti alla linea.

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