mela cartoccio
DOLCI PIATTI

Mela al cartoccio affogata in salsa dolce di vino rosso.

Uno dei più bei viaggi alla scoperta dell’Italia: il Trentino. La bellezza del suo territorio, le sue montagne, la sua pace e soprattutto le sue mele…
Ogni volta è un viaggio tra sapore e profumi. La mela, in Trentino, ho imparato ad apprezzarla anche cotta valorizzata dalla cannella e lo zucchero di canna. Nasce così la mia mela al cartoccio, un dolce semplice con pochi ingredienti che in casa non mancano mai ma che creano un gioco di sapori difficile da dimenticare.

INGREDIENTI PER 4 MELE
  • 4 mele
  • Cannella
  • Zucchero di canna
  • 4 foglioline di menta
PREPARAZIONE

Preriscaldiamo il forno a 180°.
Laviamo accuratamente le mele, priviamole del torsolo, immergiamole nello zucchero di canna aromatizzato alla cannella, aggiungiamo una fogliolina di menta e chiudiamole singolarmente in un cartoccio. Lasciamo cucinare in forno per 40 minuti a 180°. A cottura ultimata apriamo il cartoccio e lasciamo raffreddare.

INGREDIENTI PER LA SALSA DOLCE DI VINO ROSSO
  • 500 ml di vino rosso
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino raso di cannella
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 bacca di vaniglia
  • La scorza e il succo di un’arancia
  • Un pizzico di noce moscata
  • 10 foglie di menta
mela cartoccio
PREPARAZIONE

In una casseruola uniamo il vino rosso, lo zucchero, la cannella, il chiodo di garofano, la bacca della vaniglia aperta per il lungo, la scorza e il succo dell’arancia. Portiamo lentamente ad ebollizione e lasciamo poi sobbollire fino a quando il liquido si riduce di un terzo.
Fuori dal fuoco, aggiungiamo la noce moscata e la menta e lasciamo in infusione dai 3 ai 5 minuti. Filtriamo la salsa con uno chinois e possiamo conservarla in frigo per qualche giorno.

Tagliamo la mela in quattro spicchi e affoghiamola nella salsa completando con qualche gheriglio di noce o con mandorle o con nocciole tostate.

La mela al cartoccio è un dessert da gustare da solo o in compagnia. Mi viene in mente il tepore di uno chalet in montagna, ma da riprodurre in casa con il calore della famiglia. Gli amici ne rimarranno incantati, perché l’associazione della mela alla salsa al vino rosso ti porta veramente li, tra le montagne.

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