panna cotta con aspic
DOLCI PIATTI

Panna Cotta con Aspic di ribes al Martini.

Siamo così “semplicemente complicate”, viviamo le emozioni profondamente, cadiamo ma ci rialziamo, fantastichiamo ma realizziamo, abbiamo paura ma incoraggiamo… Siamo noi, siamo DONNE.
Dedicato a tutte le donne che ogni giorno con i sorrisi, le lacrime, i sacrifici accendono il sole nel mondo.

Un dolce pieno di equilibrati contrasti tra sapori e consistenze che si intrecciano e si compensano, dominato dal rosso del ribes tipicamente aspro che si sprigiona nelle note dolci di un Martini intrappolato nel suo ASPIC. Il risultato è una Panna cotta con Aspic che cattura i sensi!

panna cotta con aspic

PANNA COTTA CON ASPIC DI RIBES AL MARTIN PER L’ASPIC

  • 125 g di ribes rosso
  • 300 ml di Martini
  • 30 g di zucchero semolato
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 50 g di acqua

Immergiamo la gelatina in fogli nell’acqua. In una casseruola, facciamo scaldare, senza portare a bollore, 100 ml di Martini con lo zucchero, uniamo la gelatina con la sua acqua e facciamo sciogliere; aggiungiamo il resto del Martini fuori dal fuoco.
Dividiamo il composto in stampi, aggiungiamo il ribes e poniamo in freezer a raffreddare per non più di 15 minuti; teniamo in frigo.

PER LA PANNA COTTA
  • 400 ml di panna fresca
  • 65 ml di latte
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 30 g di acqua
  • 1 baccello di vaniglia
  • 60 g di zucchero

Immergiamo la gelatina in fogli nell’acqua. In una casseruola versiamo la panna, il latte, i semi estratti dal baccello di vaniglia e lo zucchero. Facciamo scaldare ma senza portare a bollore, aggiungiamo la gelatina con la sua acqua, facciamo sciogliere; lasciamo intiepidire.
Versiamo il composto ancora tiepido negli stampi in cui abbiamo messo a raffreddare l’aspic e poniamo in frigo per almeno 6 ore.

Facciamo molta attenzione quando coliamo la panna negli stampi, se la temperatura è alta rischieremmo di far sciogliere di nuovo l’aspic.

PER IL RIBES CARAMELLATO
  • 125 g di ribes
  • 30 g di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone

In una casseruola uniamo il ribes, lo zucchero, l’acqua e il succo del limone.
Poniamo sul fuoco e facciamo cuocere finché il ribes non risulta caramellato, ci vorranno circa 8/10 minuti. Lasciamo raffreddare.

PER L’IMPIATTAMENTO

Prima di sformare, immergiamo gli stampi per qualche secondo in acqua calda, impiattiamo decorando con il ribes caramellato e il suo sciroppo.

Auguri a tutte noi. E lasciatevi sempre ispirare!

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